Comment préparer un mojito professionnel ?

Comment préparer un mojito professionnel ?

Le mojito n’est pas si simple à réaliser, et en suivant notre recette, vous serez fier de proposer à vos amis un mojito professionnel. Notre recette est la recette authentique du mojito. Pour simplifier, nous avons dimensionné la recette pour une portion, à vous de l'ajuster en fonction du nombre de convives et de vos envies, et pourquoi pas en faire une carafe pleine. Le mojito est une boisson très rafraîchissante pour les chaudes journées d'été, mais elle reste la boisson préférée de nombreux amateurs bien après, en particulier entre septembre et décembre où les citrons verts sont encore cueillis et la menthe fraiche libère tout son arôme. Faites cependant attention en le préparant… car si vous en faites un pichet plein, vous pourriez être tenté de tout boire et vous risquez de vous retrouver à parler espagnol en un rien de temps !

 

Qu'est-ce qu'un mojito ?

Ce cocktail, d’origine cubaine, est un mélange de quelques ingrédients simples, mais l’alchimie qui en résulte est le parfait équilibre entre le sucré et l'acidulé, sans oublier qu'elle est rafraîchissante ! Pour en faire une recette cinq étoiles qui vous fera passer pour un expert, vous devrez rester fidèle en utilisant des ingrédients de qualité. Notre recette du mojito reste attachée au mojito original avec des ingrédients frais et authentiques. Il vous suffit de multiplier chaque dosage par le nombre de cocktails que vous souhaitez réaliser…

Le mojito est un cocktail qualifié de ‘boisson highball’, c’est-à-dire qu’il s’agit d’un cocktail où l’on retrouve une base d’alcool mélangée avec une proportion supérieure d’un autre liquide non alcoolisé et servi dans un grand verre rempli de glaçon. Les highball sont particulièrement populaires et appréciés au Japon. Le mojito est une boisson highball classique originaire de Cuba. Rien de surprenant donc à ce que le mojito utilise dans sa composition des ingrédients propres à la région, notamment du  Havana club ou Bacardi, qui sont des rhums blancs, du citron vert, de la menthe fraiche et du sucre. Le mélange est complété par une bonne rasade bien dosée de club soda pour créer une boisson unique et désaltérante. Ce cocktail demande un peu plus de travail que la plupart des boissons mélangées, car il faut d'abord broyer la menthe fraîche, le citron vert et le sucre pour libérer les arômes, à l’aide d’un pilon à cocktail. Mais cela en vaut la peine pour un cocktail au rhum rafraîchissant, pétillant et légèrement sucré qui reste l'un des plus populaires à ce jour.

 

Ingrédients de base du Mojito, du rhum oui, mais pas que...

Rhum pour mojito

Vous vous demandez souvent 'Quel rhum pour mon Mojito ?' Utilisez toujours du rhum blanc pour les mojitos. Évitez les rhums épicés, car ils enlèvent la fraîcheur de la menthe et du citron vert. Si vous êtes un puriste, vous utiliserez un rhum originaire de Cuba, nous avons opté pour un rhum Bacardi, il reste équilibré et rond tout en conservant un caractère très prononcé et très pur sans jamais venir prendre le dessus sur les éléments qui composent les différents cocktails, et en particulier le mojito.

Menthe fraiche

La menthe verte est le plus souvent utilisée pour les mojitos et c'est ce que vous trouverez probablement à l'épicerie sous l'étiquette générique "menthe". Pour un authentique mojito cubain, utilisez la menthe mojito, ou Mentha x villosa, un type de menthe originaire de Cuba dont la saveur est plus discrète que celle de la menthe verte. Ne soyez pas déçu si vous ne la trouvez pas, nous avons utilisé une menthe que nous faisons pousser en intérieur toute l’année et le résultat est juste divin !

Citron vert

Utilisez des citrons verts fraîchement pressés pour une meilleure saveur. Notre truc pour bien choisir vos citrons verts (ou jaunes…), lorsque vous achetez des citrons verts, recherchez des fruits à la peau lisse, car cela indique que le fruit est plein de jus. Vous trouverez du citron vert frais sur les étals de vos primeurs tout l’été et jusque tard en décembre, alors poussez le plaisir de boire des mojitos et de dépasser la seule saison estivale…

Sucre

Ne faites pas l’erreur d’utiliser du sirop de sucre pour réaliser vos mojitos. C’est vrai qu’il se mélange plus facilement à la boisson, mais ce n’est pas là la recette originale. Vous devez savoir que les recettes classiques de mojitos demandent du sucre cristallisé. Non seulement cela garantit que la boisson n'est pas trop sucrée, mais les quelques granulés de sucre non dissous ajoutent à la texture une touche caractéristique d'un mojito classique. Alors inutile de chercher du sucre spécial cocktail, les cristaux de sucre non dissous apporteront du caractère et de l’authenticité à votre boisson.

Club Soda

Complétez le tout avec de club soda pour alléger la boisson et équilibrer les autres ingrédients.

 

Ce dont vous avez besoin pour préparer un Mojito

Comme pour la plupart des cocktails, la préparation d'un mojito nécessite quelques outils spéciaux, notamment un pilon à cocktail. Cet outil de barman est utilisé pour écraser des herbes et des fruits frais afin de libérer leurs arômes. Notre kit mojito vous permettra de vous équiper du kit mojito complet du professionnel :

  • 1 doseur à alcool double contenance en acier inoxydable,
  • 1 pilon à cocktail en inox pour écraser les feuilles de menthe, le citron vert et la glace,
  • 1 cuillère à mélange,
  • 4 pailles pour une belle présentation.

Nous avons opté pour de l’inox car c’est l’acier le mieux adapté pour les cocktails, il est antibactérien, a une durée de vie illimitée, et devant vos amis, ce kit montrera à quel point vous prenez votre rôle d’apprenti barman au sérieux.  

 

Nous avons recueilli de nombreux avis d’internautes ayant utilisé notre kit mojito :

"Avant même de commencer à préparer le mojito, j’avais déjà du monde autour de moi, ils étaient tous impressionnés",

"Dès que j’ai sorti les ingrédients, en commençant par le rhum et le citron vert, les commandes fusaient".

"C'est ce que j'ai trouvé de plus proche d'un vrai mojito, comme celui que votre barman préféré mixerait pour vous",

"Il est essentiel que vous utilisiez de la menthe verte et du citron vert frais".

"Depuis ma dernière soirée à la maison, on m’appelle Mr Mojito ! " 

 

Ingrédients pour réaliser un délicieux mojito !

Pour un délicieux verre de mojito inoubliable, vous devez compter :

·        10 feuilles de menthe fraîche

·        ½ citron vert moyen, coupé en 3 quartiers, divisé

·        2 cuillères à soupe de sucre blanc cristallisé, ou au goût

·        1 tasse de glaçons, ou au besoin

·        Pour un mojito bien dosé, 50 ml de rhum blanc

·        ½ tasse de club soda, ou selon le besoin

 

Comment réaliser un mojito de professionnel ?

Vous avez les bons ingrédients, et vous avez le kit mojito de Yoko Design, alors suivez à présent cette recette pas à pas et c’est parti ! …

Placez les feuilles de menthe et un quartier de citron vert dans un verre robuste (ou un mortier si vous avez). Utilisez le pilon à cocktail et écrasez-les pour libérer les huiles de menthe et le jus de citron vert.

Ajoutez les autres quartiers de citron vert et 2 cuillères à soupe de sucre, et broyez à nouveau pour libérer le jus de citron vert. Ne pas filtrer le mélange.

Remplissez le verre de glace presque jusqu'en haut. Si vous avez utilisé un mortier, versez votre préparation dans un joli verre cocktail, et après l’avoir rempli de glace, et mélangez le tout à l’aide de la cuillère à mélange, puis versez dessus le rhum et remplissez le verre de club soda.

Remuez à nouveau, goûtez et ajoutez du sucre si vous le souhaitez… Alors ? N’est-ce pas le meilleur mojito que vous n’avez jamais gouté ?

Zoom sur le Rhum des Antilles françaises

Note de notre spécialiste cocktail

L'eau tonique, légèrement amère et légère, peut être utilisée à la place du club soda mais le goût sera différent et un peu amer, interrogez vos invités, certains pourraient être tentés.

 

Valeur nutritive (par portion)

Chaque cocktail représente : 203 Calories, 0g Lipides, 29g Glucides, 0g Protéines.

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