Pourquoi l'acier inoxydable est le choix le plus sûr et le plus sain pour la santé?

Pourquoi l'acier inoxydable est le choix le plus sûr et le plus sain pour la santé?

Ce n'est pas pour rien si tous les bons restaurants, les industriels, ou encore les producteurs de lait et autres professionnels soumis à des restrictions sanitaires et hygiéniques strictes utilisent au quotidien des contenants en acier inoxydable. L'acier inoxydable 18/8 correspond à un acier contenant 18% de chrome et 8% de nickel c'est généralement cette composition d'acier inoxydable qui en fait un inox de qualité compatible pour conserver, transporter ou encore cuire les aliments ainsi que les boissons.

 

Pourquoi l’inox est-il devenu un incontournable de nos tables et de notre alimentation ?

L'inox est d’abord élégant. Sa production permet d’usiner des pièces complexes, extrêmement précises, et cette particularité associée à sa durabilité en font un matériau rentable pour les industriels autant que pour les consommateurs.

Cerise sur le gâteau, l’inox est sain. Il ne rejette aucun produit chimique dans ses contenants, il n’altère pas le gout des boissons ou des aliments qu’il contient, ni ne les colore.

Outre cette particularité déjà extrêmement recherchée dans l’agroalimentaire, l’inox est facile d’entretien car, de par sa nature, il ne favorise pas la prolifération des bactéries, ne rouille pas, résiste à la corrosion, et entretenu régulièrement sa durée de vie est illimitée.

 

Preuves que l’inox est inoffensif

L'utilisation de l'inox pour les couverts

Si vous vous demandez quel type d'ustensile de cuisine vous devriez acheter, il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles vous devriez opter pour l'acier inoxydable. L'inox est un alliage particulièrement résistant au ternissement et à la rouille. Ce matériau dur et élégant est couramment utilisé dans les ustensiles de cuisine, d’une part les couverts que l’on porte à la bouche, mais également casseroles, poêles, et autres contenants pour cuisiner les aliments.  Il est très populaire dans le secteur de la restauration, car vous trouverez de l'acier inoxydable non seulement dans les ustensiles de cuisine, mais aussi dans les couverts, les plans de travail, les réfrigérateurs, les fours, les cuisinières, etc. Et pour cause ! L'acier inoxydable n'est pas seulement un métal de qualité supérieure et durable, c'est aussi l'option la plus sûre à utiliser dans votre maison. L'acier inoxydable n'émet aucune toxine et ne réagit pas avec les ingrédients.

Les producteurs de lait utilisent l’inox

Un exemple pratique où l'acier inoxydable est omniprésent est la salle de traite. Elle sert un marché où les profits sont limités et où les problèmes tels que la mastite et la contamination du lait peuvent être catastrophiques pour les producteurs laitiers. L'hygiène est primordiale, ce qui implique un lavage et une stérilisation quotidiens de la tuyauterie, des équipements de traite et des réservoirs. L'acier inoxydable, avec ses attributs tels que la résistance à la corrosion et sa facilité de nettoyage et d’entretien, apporte la meilleure réponse d’un point de vue sanitaire dans cet environnement difficile et aide à atteindre les objectifs d'hygiène et de désinfection.

L'acier inoxydable est également essentiel pour conserver la fraîcheur du lait. Le lait est contrôlé pour la numération des bactéries et, s'il n'est pas soumis à un contrôle très strict, il peut être rejeté. Lorsque le lait arrive du pis des vaches à 35 °C, il est très rapidement refroidi à 4-6 °C pour empêcher la croissance bactérienne et est conservé dans des cuves en acier inoxydable généralement équipées d'agitateurs ou de mélangeurs pour attendre la collecte. Les échangeurs de chaleur sont un élément important de l'industrie laitière pour le refroidissement et le chauffage et sont utilisés pour extraire la chaleur du lait cru. Dans certains cas, la chaleur est ensuite utilisée, par exemple pour le préchauffage de l'eau de lavage ou le chauffage des locaux. C’est également de l’acier inoxydable qui est utilisé pour les camions-citernes qui transportent le lait des salles de traite aux usines pour un traitement ultérieur.

Matériaux d’excellence pour les professionnels de santé

Un dernier exemple que nous vous donnons touche le matériel médical. Que ce soit dans les cabinets d’orthodontie, ou dans tous les blocs opératoires de la planète, l’inox est omniprésent, dernière preuve s’il en est que d’une part il est inoffensif à la santé, mais d’autre part, qu’il est un matériau de prédilection pour repousser bactéries et foyers infectieux.

 

Pourquoi utiliser une bouteille en inox pour vos boissons préférées ?

D’après l’OMS, une personne sur dix tombe malade chaque année après avoir consommé des aliments contaminés et 420 000 personnes en meurent chaque année, les jeunes enfants étant particulièrement exposés.

L’utilisation d’une bouteille en inox, n’est pas simplement une mode, mais un véritable mode de vie. Nous avons déjà évoqué dans un précédent article le danger pour la santé de réutiliser des bouteilles en plastique, mais la déshydratation en est une autre. Se déplacer avec une bouteille en inox, par nature inusable, indéformable et saine, c’est s’assurer de boire assez tout le long de la journée. Quel que soit votre âge, il est important de s’hydrater correctement. Saviez-vous qu’à chaque minute qui passe, 1 million de bouteilles en plastique sont vendus dans le monde ?... Lorsque l’on comprend cela, et que l’on ne veut pas rajouter au nombre incroyable de 25 millions de bouteilles plastiques jetées, rien qu’en France tous les jours, on adopte rapidement l’utilisation d’une bouteille en inox, qui non seulement est plus saine pour votre organisme, mais meilleure pour vos boissons qui ne sont pas dénaturées, et infiniment plus sain pour l’environnement.

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