Journée internationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

Journée internationale de lutte contre le gaspillage alimentaire

Pour sa troisième année consécutive, l’ONU a décidé que la Journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire se tiendrait cette année le 29 septembre 2022. Lorsque l’on sait que 17% des productions alimentaires mondiales finissent au vide-ordure, les enjeux de cette lutte sont nombreux, et parmi eux des enjeux économiques, sociaux et bien-sûr environnementaux. Nous vous expliquons pourquoi en détail dans cet article.

 

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire ?

La définition du gaspillage alimentaire est simple. Tout aliment produit, cultivé ou fabriqué pour une consommation humaine qui termine son cycle dans une benne à ordure est considéré comme du gaspillage alimentaire. En France, plus de 10 millions de tonnes de nourriture terminent ainsi chaque année, ce qui représente plus de 50 kg par habitant et par an. Pour que vous compreniez bien ce que 50 kg de nourritures représentent, dites-vous que cela représente une centaine de repas. Nous gaspillons donc en France plus de 15% de la nourriture que nous produisons.

A l’échelle mondiale, la FAO (Food and Agriculture Organization) considère qu’un tiers de la nourriture mondiale produite est gaspillée. En 2019, 913 millions de tonnes de nourriture ont ainsi été gaspillé, correspondant à 17% de la nourriture produite cette année à l’échelle mondiale.

La production de ce gaspillage alimentaire représente :

·        10% des émissions mondiales de gaz à effet de serre (soit 3.3 gigatonnes en équivalent Co2),

·        2 milliards de personnes que l’on pourrait nourrir chaque année,

·        750 milliards de dollars (USD) jetés dans le monde chaque année,

·        6% de la consommation d’eau mondiale,

·        30% des surfaces agricoles mondiales, qui épuisent les sols pour un résultat zéro.

 

Comment se répartit le gaspillage alimentaire ?

Le gaspillage alimentaire se décompose d’une part des pertes alimentaires avant même que la production n’entre dans le circuit de distribution, et d’autre part du gaspillage alimentaire, dont nous allons vous expliquer les détails :

Près de 55% du gaspillage alimentaire est dû aux pertes alimentaires

Les pertes alimentaires représentent les aliments qui n’atteignent jamais ou trop tard les circuits de distribution. Les raisons de cette perte alimentaire sont toujours liées à des infrastructures inadaptées et des soucis économiques souvent rencontrés dans les pays en développement :

·        Limitations techniques ou de gestion des récoltes,

·        Mauvaises conditions de stockage,

·        Emballage et/ou commercialisation inadaptée,

·        Climat non favorable à la conservation,

 

Ainsi certaines régions du monde comme l’Asie du centrale accuse près de 21% de perte alimentaire, contre 5% en moyenne dans les pays développés comme l’Australie ou Nouvelle-Zélande. Selon la FAO, les pertes alimentaires à l’échelle mondiale représentent 400 milliards de dollars (USD) par an.

45% du gaspillage alimentaire est dû à la restauration, aux commerces de détail et aux particuliers

350 milliards de dollars (USD) sont gaspillés chaque année en nourriture jetée par les professionnels de la restauration, les commerces de détail et les particuliers. Ce gaspillage est dû a de mauvaises habitudes d’achat, et de stockage, et plus de 25% de ce gaspillage correspondant à de la nourriture encore emballée soit plus de 100 millions de tonnes de nourriture qui aurait pu ne jamais être produite.

·        Chez le particulier : De nombreux consommateurs jettent des produits encore emballés à l’approche d’une date inscrite sur un emballage. Il s’agit clairement d’un manque de compréhension de la signification des dates. D’autres personnes ne savent pas stocker correctement leurs aliments qui pourrissent avant même d’être préparés. Certains emballages sont également pointés du doigt car ils ne respectent pas le produit, ce qui réduit sa durée de vie.

·        Dans la restauration, le principe de sécurité prône sur tout, ainsi, tout ce qui est préparé et non consommé est détruit. De nombreux restaurateurs ont aussi des pertes liées à des soucis de stockage et de mauvaise gestion de leur stock.

·        Au niveau des commerces de détail, le culte du beau et du propre oblige à jeter les fruits et légumes à l’apparence passée, et tout produit conditionné dont l’emballage ne serait pas parfaitement présentable au consommateur.

C’est ainsi que 350 milliards de dollars (USD) de nourriture sont simplement jetés tous les ans dans le monde.

 

Le bento et la lunch box à la rescousse du gaspillage alimentaire

Toute ménagère soucieuse de son porte-monnaie et des économies qu’elle peut réaliser doit avoir conscience du gaspillage alimentaire réalisé au sein de son foyer. Même si le bento n’est pas utilisé tous les jours, il peut être d’un grand profit s’il sert de temps en temps à vider les restes du frigo au lieu de les jeter. Mis bout à bout, les différents menus réalisé et servi en lunch box sont autant d’économies faites au profit du foyer. Cela implique de savoir ce qui traine dans le frigo, et leur état de conservation, et un peu de temps pour les préparer. Salade de fruits, dès de fromage, salade fraiche de tomate et concombre, ou encore tranches de rosbeef ou poulet froid sont autant de plats qui ne termineront pas à la poubelle et pourront fournir des repas équilibrés et économiques.

Pour vous aider à diminuer le gaspillage alimentaire, Yoko Design vous propose 2 produits très innovants que sont la lunch box isotherme, qui vous permet de conserver vos aliments chauds jusqu’à 6 heures et froids pendant 7 heures, ainsi que la steambox, qui n’est rien d’autre qu’un bento (ou une lunch box) qu’il suffit de brancher pour réchauffer ou faire cuire vos plats préparés à la maison. Ainsi, fini le gaspillage alimentaire !

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